Всё об операционных системах — подробное руководство для пользователей операционных систем

Как разогнать процессор компьютера

Развитие технологий, сделавшее компьютер доступным для домашнего использования, вызвало закономерный интерес пользователей к изучению его внутреннего устройства. Наиболее продвинутые из них, разобравшись в принципах работы процессоров, начали проводить эксперименты по увеличению производительности. Надо сказать, что на заре компьютерных технологий таких пользователей было гораздо больше, чем сейчас. Многие имели навыки программирования, и собственноручное написание драйверов для периферийных устройств не было чем-то удивительным. Именно в это время и появился оверклокинг (overclocking). Это метод, позволяющий «разгонять» процессор, изменяя его тактовую частоту, с целью получения максимальной производительности.

Теория оверклокинга

Чтобы понять, как разогнать процессор на компьютере, давайте немного отвлечемся на теорию. Сначала разберем, какие факторы влияют на частоту центрального процессора. Итак, частоту работы ЦП определяют следующие параметры:

  • частота работы системной шины;
  • множитель процессора.

01-структура работы процессора

Системная шина или Front Side Bus (FSB) служит для соединения процессора с контроллером системной платы. В классическом варианте компоновки это так называемый North Bridge (северный мост). Именно к нему, через другие шины, подсоединяются самые быстрые компоненты компьютера, такие как оперативная память и видеокарта. Управляет частотой системной шины тактовый генератор. Роль этого компонента сводится к заданию базовой частоты работы всех внутренних составляющих компьютера.

Тактовая частота работы процессора определяет количество производимых им в секунду операций. Изначально, на заре компьютерных технологий, эта частота совпадала с частотой работы системной шины. Со временем появились более производительные решения, которые работали быстрее и потребовалось разделение частот на внешнюю и внутреннюю. Так появилось понятие множителя или коэффициента умножения процессора. Им характеризуется превышение частоты его работы над частотой работы FSB.

Изменяя любой из этих двух параметров, увеличиваем производительность процессора.

ASUS PRO

Цель разгона

Общая теоретическая часть пройдена. Давайте попробуем понять, для чего может подвергаться разгону компьютер:

  • Ускорение в игровых режимах. Со временем игры становятся все требовательнее к ресурсам, и постоянно заниматься апгрейдом дело довольно дорогое. Гораздо проще разобраться в том, как повысить производительность уже имеющегося в наличии «железа».
  • Экономия на апгрейде. Не только геймер может сэкономить на комплектующих. Грамотно подобранное «железо» с потенциалом разгона позволяет поднимать производительность по мере необходимости и тем самым продлить срок жизни «электронному» другу.
  • Любопытство и желание достичь максимальной производительности. Понимающие, что такое разгон, и занимающиеся этим делом на постоянной основе, зачастую проводят эту процедуру, чтобы заявить сообществу оверклокеров о достигнутом результате.

Классика оверклокинга

Производители процессоров тоже люди далеко не глупые и прекрасно понимают, что, если не ограничить возможности разгона для дешевых моделей, покупателей на дорогие просто не найдется. Решение было принято очень простое. Большинство устройств выпускается с заблокированным множителем. Таким образом, пришли к тому, что классикой оверклокинга стал разгон процессора по шине FSB.

Разгон

Давайте рассмотрим, как увеличить частоту процессора, повышая соответствующий параметр работы системной шины FSB. Кстати, такой метод еще называется повышением частоты BSLC. По большому счету это игра терминами. Генератор базовой частоты BSLC отвечает за этот параметр у системной шины FSB.

Итак, перейдем непосредственно к пониманию физики происходящих при этом процессов. Как мы уже писали, этот параметр является результирующим для работы всех компонентов компьютера. Следовательно, поднимая частоту шины, мы одновременно поднимаем ее для всех компонентов, подключенных к северному мосту. Обмен данными начинает происходить быстрее не только между процессором и контроллером, но и, соответственно, между контроллером и подключенной к нему оперативной памятью. Таким образом, разгонный потенциал будет зависеть еще и от возможностей памяти стабильно работать при возросших требованиях. Здесь в дело вступает уже логика материнской платы.

Профессиональные оверклокеры изначально занижали все возможные частоты «железа» до минимального уровня и только потом начинали разгонять шину, проводя таким образом синхронное увеличение. В ряде случаев, чтобы достичь желаемого результата, приходилось менять параметры энергопотребления процессора, подавая на него повышенное напряжение.

Intel_skylake

Все вышеописанные действия производились исключительно через BIOS и требовали глубокого понимания действий, так как всегда существовал риск перегрева оборудования.

Современные технологии

Времена меняются, и производители, видя неистребимое желание пользователей к экспериментам с разгоном, стали разрабатывать для этого собственные утилиты. Для многих материнских плат последних поколений их можно найти на идущем в комплекте диске с драйверами. Использование подобных программ дает возможность поднять частоту системной шины непосредственно из операционной системы. В результате, можете добиться работы на повышенных параметрах, не вникая в тонкости работы «железа» и материнской платы.

EasyTune

Существуют также модели, специально предназначенные для разгона. К примеру, процессор Intel Core 2 или Intel Core i3 стандартного выпуска имеют разгонный потенциал в пределах от пяти до пятнадцати процентов в зависимости от модели и допускают применение только классических методов. А вот модели этого производителя с индексом «К» в названии выпускаются изначально с разблокированным множителем. Соответственно, разгоняются они гораздо проще и имеют более высокий потенциал. AMD, как основной конкурент, тоже не стоит в стороне и имеет аналогичную линейку, выпускаемую с индексом «FX». Последние процессоры серии Ryzen также имеют изначально разблокированный множитель.

Пределы и ограничения при разгоне

Однозначно назвать цифру, которая бы ограничила потенциал разгона нельзя даже для конкретной модели процессора. Это всегда «плавающая» величина и даже в пределах одного модельного ряда она может меняться.

В этом разделе будут указаны общие требования, которые помогут безопасно разогнать процессор:

  • Наличие хорошей системы охлаждения. Работая на повышенной частоте процессор будет выделять больше тепла, а, следовательно, перед тем как увеличить производительность, стоит подумать о качественном его отводе. Возможно, достаточно будет ограничиться приобретением более мощных процессорных кулеров или установкой дополнительных корпусных, а, возможно, придется задуматься и о водяной системе охлаждения.Система водного охлаждения
  • Версия BIOS (UEFI). Перед тем как повысить частоту процессора, следует обновить его до последней актуальной версии. Новые версии базовых систем ввода-вывода имеют встроенные механизмы логики, оберегающие пользователя от применения неверных параметров.
  • Наличие подходящего блока питания (БП) системной платы. Возросшие нагрузки на компоненты охлаждения и электронику должны вписываться в его параметры. Здесь нужен БП, способный выдерживать их, не выходя за пределы 60% своей номинальной мощности.

Отвечая на вопрос, как правильно разогнать процессор, специалисты советуют предварительно провести отключение всех современных энергосберегающих технологий. Сделать это можно, используя меню BIOS. Названия этих параметров у производителей процессоров разняться, но общая их цель одна: понижать потребление энергии в то время, когда ваша система не выполняет активных задач. Для оборудования, разогнанного по шине, это требование теряет актуальность.

Будьте осторожны и внимательны, не гонитесь за рекордами и помните, при малейшем намеке на сбои в программах необходимо отступить и закрепиться на той частоте, на которой оборудование работало стабильно.

Разгон Intel

В этом разделе рассмотрим, как разогнать процессор Intel. Ряд параметров для линейки одного производителя всегда будет общим и поможет осуществить как разгон процессора Intel Core 2 Duo, так и более свежих моделей Intel Core i3. Даже разгон процессора Intel Core i7 последних модификаций не будет непосильной задачей.

Intel Core i7

Если ваша модель специально создана для разгона и принадлежит к серии К, то лучше увеличивать множитель. Таким образом не затронете работу остальных компонентов и получите желаемый прирост производительности.

Если разгоняете обычную серию, то можно воспользоваться специальными утилитами из этого списка:

  • SetFSB;
  • CPUFSB;
  • SoftFSB.

Все они работают с процессорами Intel и позволяют осуществлять контролируемый разгон прямо из операционной системы. Во всех случаях потребуется знать модель материнской платы.

Разгон AMD

По аналогии с предыдущим разделом рассмотрим, как разогнать процессор AMD. Сделать это можно как из меню базовой системы ввода-вывода, так и с помощью специально разработанных для этого утилит. В отличие от своего основного конкурента AMD имеет свою собственную программу, доступную для скачивания на официальном сайте компании и специально предназначенную для использования оверклокерами. Называется эта утилита Over Drive и позволяет менять параметры процессора в очень широком диапазоне.

AMD OverDrive

Сторонние производители также не остались в стороне и выпустили свои решения для разгона оборудования AMD различных серий:

  • Advanced Clock Calibration (ACC);
  • ClockGen.

Обе они предназначены для взаимодействия с шиной FPS и могут повышать ее частоту. Примечательно, что АСС может работать как из операционной системы, так и непосредственно из меню UEFI.

Увеличивая частоту системной шины, можно произвести даже разгон процессора AMD Athlon II x4 640, который будет прекрасным бюджетным решением за счет заложенного в нем запаса прочности. При номинальной частоте в 3 ГГц он легко и безопасно разгоняется до 3,5–3,7 ГГц.

Утилиты производителей

Некоторые производители материнских плат также выпускают свои утилиты, предназначенные для настройки их параметров непосредственно из операционной системы. Примеры такого ПО:

  • Gigabyte EasyTune;
  • ASUS Turbo V.

uefi

Надо признать, что с развитием возможностей UEFI мода на них проходит. Поэтому, мы привели только две версии такого программного обеспечения от производителей, которые получали актуальные обновления в течение 2016 года.

Итоги и предупреждения

В этом материале мы дали общее понятие о том, зачем и как можно разогнать процессор. По традиции напомним, что перед тем как увеличить производительность системы, нужно основательно взвесить все «за» и «против». Необходимо изучить характеристики своей материнской платы и установленного на нем «железа», внимательно разобраться со значениями параметров подвергающегося разгону оборудования. В любом случае, ответственность за все последствия таких действий несет только сам пользователь, об этом предупреждают и производители процессоров и материнских плат.

Видео по теме

Хорошая реклама: