Всё об операционных системах — подробное руководство для пользователей операционных систем

Ошибки при обновлении Windows 80240020, 80200053 и 80070652

Компания Microsoft приятно удивила поклонников своей операционной системы Windows тем, что предоставила возможность обновиться до Windows 10 pro. Такая возможность имеется до сих пор у владельцев компьютеров, работающих под ОС Windows 7 и Windows 8. В процессе обновления до Windows 10 у многих пользователей появлялись ошибки, после чего обновление прекращалось. Чтобы помочь нашим читателям решить проблемы с такими ошибками обновления, как «Code 80240020», мы подготовили материал, в котором покажем решение этих проблем.

Как проявляется ошибка с кодом 80240020

Чаще всего саму ошибку c кодом 80240020 можно заметить в центре обновления самой Windows. Ниже показан пример, когда центр обновлений выдает такую ошибку.

Ошибка 80240020

Также ошибку можно заметить в самом мастере обновлений до десятки. Эта ошибка проявляется сообщением «что-то произошло» и выглядит, как показано ниже.

Сообщение об ошибке

Кроме этого, ошибки, связанные с «Code 80240020», можно обнаружить в журнале обновления. Такие обновления имеют название «Upgrade to Windows 10», которое переводится, как обновление до Windows 10. Если открыть подробное описание ошибки, то мы обнаружим все тот же код ошибки с отказом обновления.

Описание ошибки

Первый метод исправления

Первый способ исправления ошибки «Code 80240020» заключается в очистке временных файлов. Эти временные файлы создаются, когда Windows Upgrade производит распаковку и установку ингаляционных файлов обновлений. Именно из-за неудачной закачки этих файлов происходит ошибка «Code 80240020». Чтобы осуществить исправление, нам необходимо почистить две директории.

В Проводнике наберите «%WinDir%\SoftwareDistribution\Download», откройте эту директорию и удалите из нее все файлы. Вторым шагом будет открытие второй директории, в которой также необходимо удалить все файлы. Вторая директория имеет такой путь — «%SystemDrive%\$Windows.~BT».

После очистки директорий перезагрузите компьютер и откройте консоль с правами администратора. Чтобы открыть консоль с правами админа в Windows 7 или 8, в поиске наберите запрос «CMD». Дальше необходимо на найденной позиции кликнуть правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать необходимый нам пункт.

CMD

Теперь в запущенной консоли набираем команду, как показано ниже, и выполняем ее.

Набор команды

Эта команда должна инициализировать повторную загрузку обновлений. В Панели управления убедитесь, что Windows Upgrade начал обновляться. Если загрузка пройдет успешно и не будет отказа вследствие ошибки, то будет предложена перезагрузка.

Предложение перезагрузки

После перезагрузки начнется стандартный процесс установки Windows 10 pro, который знаком уже многим пользователям.

Второй метод исправления

Второй метод исправления ошибки «Code 80240020» представляет собой редактирование записи реестра. Чтобы им воспользоваться, откройте его в программе «Выполнить» с помощью такой команды:regedit
Редактор реестра

Открыв редактор реестра, перейдите на ветку «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\WindowsUpdate». В этой ветке создайте раздел «OSUpgrade». Во вновь созданном разделе создайте параметр со значениями, как показано на рисунке ниже.

Изменение параметра

Отредактировав реестр, перейдите в Панель управления и заново запустите поиск обновлений. В этот раз файлы должны успешно загрузиться без отказа вследствие ошибки, и система обновится до десятки.

Третий метод исправления

Если вам не помог первый и второй метод исправить ошибку «Code 80240020», то единственным вариантом остается осуществить обновление до десятки с помощью образа ISO. Образ с Windows 10 pro можно загрузить с помощью программы MediaCreationTool. Эту программу можно загрузить на официальном сайте компании www.microsoft.com. Программа не требует установки, поэтому ее можно сразу запустить. После запуска примите лицензионное соглашение.

Лицензия

Приняв лицензионное соглашение, выберем второй пункт и продолжим.

Создать установочный носитель

В следующем окне выберем язык, версию и архитектуру операционной системы. Также стоит отметить, что разработчики предусмотрели создание образа, как для 32 разрядной, так и для 64 разрядной Windows 10 pro. Поэтому выбрав вариант «Оба», мы сможем создать ISO-диск для установки 32 и 64 разрядных ОС.

Выбор языка, архитектуры и выпуска

На следующем этапе у нас будут два пункта создания установочной Windows 10. Первый — создание загрузочной флешки с установочными файлами и второй — сохранение их на образ ISO. В нашем случае мы выберем сохранение на образ ISO.

Выбор носителя

В следующем шаге утилита попросит указать вас место сохранения ISO-образа и начнет процесс скачивания образа из Интернета.

Загрузка

После загрузки образа его нужно записать на оптический диск и загрузиться с него. Записать образ диска на оптический диск можно практически любой программой для записи дисков, хоть это Nero Burning ROM или Ashampoo Burning Studio.

Nero Burning ROM >> Скачать Nero Burning ROM

Записав оптический диск, попробуем загрузиться с него.

Загрузка с оптического диска

В меню установщика доходим до окна, отвечающего за тип установки, и выбираем первый пункт.

Тип установки

Выбрав этот пункт, система должна обновиться до Windows 10, минуя ошибку с кодом отказа 80240020. Также хочется отметить, что на этапе выбора ISO-образа и флешки в MediaCreationTool, если выбрать USB-накопитель, то сохранив установочные файлы на него и загрузившись с него, можно обновиться до Windows 10 также, как с оптического диска.

Другие ошибки Windows связанные с ошибками обновления

Кроме распространенной ошибки «Code 80240020» при обновлении до десятки, пользователи также могут встретить такие ошибки, как «Code 80200053» и «Code 80070652». Ниже представлен список, в котором подробно описаны способы устранения ошибок «Code 80200053» и «Code 80070652»:

  1. Если эти ошибки появляются при обновлении до Windows 10, то устранить их поможет установка всех старых обновлений, ранее выходивших на Windows 7 или 8.
  2. Следующий способ, помогающий устранить ошибки «Code 80200053» и «Code 80070652», описан в первом методе исправления ошибки «Code 80240020». Поэтому можете смело воспользоваться инструкциями из этого метода для устранения неполадок.
  3. Еще одной преградой на пути апгрейда до десятки может выступать антивирусное программное обеспечение. Виновником отказа загрузки и распаковки файлов обновления может стать антивирус. Поэтому возможным решением неполадок с «Code 80200053» и «Code 80070652» в этой ситуации будет полное отключение антивируса.
  4. Еще одной причиной этих неполадок могут послужить программы шифрования и защиты данных, которые могут блокировать Windows Update, поэтому необходимо загружать и распаковывать файлы.
  5. Следующий способ решает нашу проблему в Windows 7 и 8 путем запуска ОС в диагностическом режиме. Для этого необходимо зайти в конфигурацию системы с помощью команды msconfig в утилите «Выполнить». Далее, в первой вкладке выбираем «Диагностический запуск» и перезагружаем ПК. После проделанных действий нужно попробовать еще раз получить обновления.
  6. Еще одной причиной частых проблем с обновлениями может быть неустановленный NET Framework. На данный момент для семейства Windows существует версия NET Framework версии 4.6. Скачать установщик NET Framework можно на официальном сайте компании Microsoft.
  7. Нередко по непонятной причине виновником сбоя при обновлении могут стать USB-устройства, подключенные к вашему ПК. В этом случае рекомендуется отключить все USB-устройства от ПК и оставить только PS/2 мышь и клавиатуру, после чего заново запустить апгрейд до десятки.

Если все описанные выше варианты исправления не помогли, то следует воспользоваться третьим методом, описанным для «Code 80240020». Также бывают случаи, когда даже с оптического диска не удается проапгрейдить операционную систему до десятки. Причинами этого могут быть заражение компьютера вредоносными программами, вследствие чего происходит удавление файлов настроек и системных файлов операционной системы. В этом случае поможет полная установка Windows 10.

При установке Windows 10 с нуля следует учитывать, что все файлы на компьютере будут стерты. Поэтому пользователям ПК перед установкой ОС с нуля следует позаботиться о бекапе своих данных.

Резервное копирование можно осуществить, как обычным переносом важных файлов на портативный накопитель, так и с помощью специальных программ для бекапа. Одними из лучших программ для бекапа являются Acronis True Image и Handy Backup. Кроме копирования данных на портативные накопители они могут сохранять информацию в облаке.

Acronis True Image 2016 >> Скачать Acronis True Image 2016

Подводим итог

Эта статья включает все методы и примеры решения проблем, связанных с ошибками типа «Code 80240020», «Code 80200053» и «Code 80070652». Поэтому прочитав вышеописанный материал, наши читатели смогут легко исправить проблемы, связанные с ошибками при обновлении до Windows 10.

Видео по теме

Хорошая реклама: